Статьи

Мёд и его полезные свойства

 

Наверное, самым вкусным продуктом в пчелиной семье является мёд.

 

Ещё более 2400 лет назад знаменитый врач и естествоиспытатель Гиппократ весьма успешно применял мёд при различных болезнях.

 

Состав мёда уникален и состоит из множества ценных для человека веществ.

 

 

Мёд образуется в зобе пчел, когда она переработает нектар. Содержащиеся в мёде ферменты (инвертаза, липаза), а также минеральные соли, магний, хлор, железо, калий, сера, фосфор, йод очень положительно влияют на здоровье человека. Наличие их в мёде такое же, как и в крови человека. В пчелином мёде содержатся также различные органические кислоты (щавелевая, муравьиная, яблочная, винная, лимонная), биогенные стимуляторы, витамины и растительный белок.

 

Замечательные лечебные свойства мёда наблюдаются при лечении   всевозможных кожных заболеваний. Большой славой пользуется так называемая медовая лепёшка (из пшеничной муки) - как народно-медицинское средство при карбункулах, фурункулах и так далее.

 

Ещё в народе говорят: «Мёд для желудка - лучший друг», и это не один раз подтверждалось в исследованиях желудочного сока при клинических наблюдениях над больными. Пчелиный мёд прекрасно зарекомендовал себя при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, он нормализует кислотность желудка, улучшает аппетит, сон.

 

Лечение мёдом даёт позитивные результаты при лечении желчных путей и кишечника. Очень любит мёд печень, особенно с маточным молочком! Пчелиный мёд хорошо помогает и при запорах, и при поносе, стимулирует работу кишечника. 

 

 

Полезно употреблять мёд с кашами (манной, овсяной рисовой, гречневой, пшённой и другими), в этом случае он повышает калорийность пищи, улучшает вкус и усвояемость. Также можно добавлять мёд к молоку, сливкам, сметане, творогу, кефиру. Полезно добавление пчелиного мёда в компот, кисель, мусс и так далее.

Замечательно пчелиный мёд действует на здоровье всего организма в целом, повышая сопротивляемость его  к инфекциям.

 

 

Немаловажное значение для здоровья, при лечении мёдом, имеет как его количество, так и время приёма. Для взрослого человека достаточно будет - 100гр., максимально - 200гр. в сутки. Это количество мёда распределяется примерно так: утром 30 - 60 гр., днём 40 - 80 гр., вечером 30 - 60 гр. Рекомендуется принимать мёд за 1,5-2 часа до или после принятия пищи. 

 

 

Нельзя употреблять мёд людям с повышенной чувствительностью (идиосинкразия), страдающим сахарным диабетом и ожирением. Хотя некоторые больные лучше переносят мёд вместо сахара, всё же лучше посоветоваться с врачом.

Нет комментариев

Добавить комментарий